Миома матки, представляющая собой доброкачественную опухоль данного органа, в настоящее время является одним из самых распространенных онкогинекологических заболеваний. Причины этой патологии в настоящее время пока еще до конца не установлены, однако известно, что определенную, важную роль в ее возникновении играет повышенная секреция эстрогенов.
Подтверждением этому служит обнаружение в опухолевых узлах рецепторов к женским половым гормонам, а также тот факт, что миома возникает в репродуктивном возрасте на фоне высокого уровня эстрогенов и регрессирует после снижения их уровня в постменопаузе. Кроме того, заболевание может развиться и после наступления менопаузы на фоне приема эстрогенсодержащих препаратов. Беременность и роды благодаря прогестерону оказывают защитное действие, снижая риск появления миомы матки и вызывая ее регрессию, если она уже имеет место.
Наиболее типичными клиническими симптомами миомы матки служат боли и чувство давления, тяжести внизу живота, ациклические кровотечения по типу метрорагий и болезненные и/или аномально обильные, длительные (от семи дней) менструальные кровотечения (меноррагии), которые могут привести к анемии. К более редким проявлениям относят бесплодие, невынашивание беременности и нарушения функционирования близлежащих органов: мочевого пузыря и/или прямой кишки.
Не следует забывать и об осложнениях, помимо анемии, миома матки может сопровождаться сильнейшими болями вследствие перекрута ножки опухоли и ее некроза, при подслизистой локализации процесса возможно рождение миоматозного узла и так называемый онкогенетический выворот матки, воспаление миоматозной ткани грозит развитием параметрита, ограниченного либо разлитого перитонита, а в тяжелых случаях – сепсиса. Опухоли, достигающие больших размеров, оказывают давление на мочеиспускательный канал, в результате чего страдает уродинамика, что чревато возникновением восходящего инфекционного поражения органов мочевыделительной системы. И, наконец, не исключается риск озлокачествления миомы.
Таким образом, не смотря на кажущуюся доброкачественность процесса, подходить к диагностике и лечению данной патологии необходимо с максимальной ответственностью. Помочь в решении данного вопроса могут опытные доктора гинекологического отделения известного Тель-Авивского медцентра им. Сураски, которые на протяжении многих лет предоставляют высококачественную специализированную помощь женщинам, страдающим разнообразной гинекологической патологией и миомой матки, в том числе.
Прежде всего, пациентку осматривает и дает направление на диагностические процедуры заведующая отделом диагностики – доктор Инна Молчанова. Затем вместе с координатором, обеспечивающим сопровождение и осуществляющим медицинский перевод, больная проходит назначенные лабораторные (развернутый общеклинический, биохимический анализы крови, общеклинический анализ мочи и т.д.) и инструментальные исследования. Обязательное ультразвуковое исследование проводит профессор Юваль Ярон. Дополнительно могут быть назначены гистероскопия, спиральная компьютерная томография и гистеросальпингография.
По результатам обследования составляется индивидуальный план лечения пациентки. Варианты хирургических вмешательств обсуждаются с профессором Даном Грисаро, ведущим израильским специалистом в области диагностики и лечения онкогинекологической патологии. В зависимости от особенностей конкретной клинической ситуации при миоме матки могут быть проведены:
+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам