Ревматоидный артрит это довольно распространенная системная патология соединительной ткани со сложным аутоиммунным патогенезом и превалирующим поражением мелких суставов с развитием в них эрозивно-деструктивного процесса. Заболеванию, в принципе, подвержены лица всех возрастов, но все же чаще страдают те, кому за тридцать. При этом среди женского населения планеты приблизительно раз в пять больше болеющих ревматоидным полиартритом, чем среди мужчин.
Причины возникновения данной патологии, к сожалению, на сегодняшний день еще досконально не изучены, однако, по мнению ученых, существует некая наследственная предрасположенность, которая в совокупности с иными факторами приводит к тому, что человек заболевает. Спровоцировать аутоиммунную агрессию может, к примеру, какая-то острая (ОРВИ, грипп, ангина) либо скрытая вялотекущая инфекция (хронический тонзиллит и др.), травмы, длительное или сильное однократное переохлаждение, эмоциональное потрясение, тяжелая физическая нагрузка и т.д.
Клинически ревматоидный артрит представляет собой неуклонно прогрессирующее заболевание, угрожающее инвалидностью и потерей трудоспособности. Как правило, вначале оно протекает достаточно медленно, с постепенным нарастанием объективной симптоматики на протяжении нескольких месяцев и даже лет, значительно реже патология развивается остро/подостро.
Суставной синдром характеризуется монотонностью, утренней скованностью продолжительностью более получаса и наличием аналогичных проблем во второй половине ночи (т.н. симптомы «корсета», «тугих перчаток»); болевыми ощущениями, дискомфортом в суставах, усиливающимися во время активных движений в них. Возможны также продромальные симптомы в виде незначительных преходящих болей, связанных с вегетативными расстройствами и метеорологическими условиями.
Большинство случаев (около 60-70%) проявляются полиартритом, остальные – олиго-/моноартритом. К «суставам поражения» относят II-й и III-й пястно-фаланговые, плюснефаланговые, проксимальные межфаланговые, лучезапястные, локтевые, голеностопные, коленные. К «суставам исключения» – дистальные межфаланговые и I-й пястно-фаланговый.
Необходимо отметить, что при ревматоидном полиартрите страдают не только лишь суставы – в процесс в той либо иной мере могут быть вовлечены практически все системы человеческого организма с развитием перикардита, васкулитов, гранулематозного поражения сердечных клапанов, плеврита, компрессионной и сенсорно-моторной нейропатии, цервикального миелита, множественных мононевритов, кератоконъюнктивита, эписклерита, склерита, периферической язвенной кератопатии, амилоидоза, нефрита, анемии, нейтропении, тромбоцитоза и т.д.
Уже многие годы на самом высоком уровне диагностикой и комплексным лечением ревматоидного артрита занимается команда опытных специалистов ревматологического отделения Тель-Авивского медцентра им. Сураски (Ихилов) под руководством профессора Дана Каспи и его заместителя – профессора Ори Элькаям. При необходимости к ведению больных приобщаются доктора из других подразделений клиники: ортопеды, хирурги, физиотерапевты и др.
Прежде всего, при первичном обращении врач проводит тщательный физикальный осмотр, уточняет жалобы и анамнестические сведения, ознакамливается с имеющейся на руках у больного медицинской документацией. Затем пациенту выписываются направления на лабораторно-инструментальные диагностические процедуры:
Далее, в соответствии с результатами проведенного обследования доктор-ревматолог устанавливает точный клинический диагноз и с учетом этого, а также возраста и пола больного, наличия/отсутствия у него сопутствующей патологии и других особенностей организма разрабатывает индивидуальный план лечения.
В рамках медикаментозной терапии ревматоидного артрита врачами медцентра им. Сураски назначаются самые современные базисные лекарственные средства (биопрепараты), иммуносупрессоры, обезболивающие и противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды). Более быстрому наступлению длительной, стойкой ремиссии способствует применение в комплексе с лекарственной терапией физиотерапевтических методов и специальных упражнений (ЛФК).
В ряде случаев, когда консервативный подход не способен полностью справиться с ситуацией, доктора прибегают к хирургическому лечению разрушенного сустава: частичной пластике либо его полной замене эндопротезом.
+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам