Эндокардит (воспалительное поражение внутренней оболочки сердца), как показывает практика, в большинстве случаев является не отдельной нозологической единицей, т.е. самостоятельным заболеванием, а возникает на фоне какой-либо другой соматической патологии, например, при ревматизме, диффузных заболеваниях соединительной ткани, сепсисе, туберкулезе, бруцеллезе и т.д. Также к вторичным эндокардитам относят аллергический, травматический (включая постоперационный), париетальный фибропластический с эозинофилией, интоксикационный эндокардит и тромбоэндокардит.
Самостоятельное значение имеет вызываемый чаще всего зеленящим стрептококком (в 80% случаев) подострый бактериальный эндокардит, характеризующийся системным инфекционно-воспалительным процессом, иммунными нарушениями и патологией клапанного аппарата сердца (преимущественно), париетального эндокарда и протезированных клапанов.
Реже в роли возбудителей инфекционного эндокардита выступают кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, β-гемолитический стрептококк, пенициллиназопродуцирующий стафилококк, пневмококк, патогенные грибы, вирусы и простейшие.
Симптоматика эндокардита определяется, прежде всего, стадией заболевания. Первые признаки (общая слабость, лихорадка, артралгии) обусловлены неспецифической реакцией на развивающееся воспаление. Затем изменяется цвет кожных покровов – они приобретают желтушно-серый оттенок, на коже и на склерах возникают петехии, на ладонях, а также подошвах стоп появляются узелки Ослера (небольшие темно-красные узелки), утолщаются ногтевые фаланги пальцев (пальцы в виде барабанных палочек), ногти начинают напоминать часовые стекла. При поражении клапанов отмечаются соответствующие признаки порока сердца, в частности сердечные шумы. Часто страдают сосуды, почки, увеличиваются селезенка и печень, возможны тромбоэмболии и тромбозы, приводящие к развитию инфарктов различных органов.
В Тель-Авивском медцентре имени Сураски (Ихилов) вопросами диагностики и лечения эндокардита занимаются опытнейшие, высококвалифицированные специалисты: заведующая ревматологическим отделением, профессор Ори Элькаям, заведующая отделом кардиореабилитации доктор Белла Койфман, старший врач кардиохирургического отделения, доктор Дмитрий Певный и др.
Сначала пациента осматривает, уточняет жалобы и собирает анамнестические сведения заведующий отделом диагностики, доктор Владимир Ройтблат. Затем в сопровождении переводчика-координатора больной проходит назначенные лабораторно-инструментальные диагностические процедуры:
Далее для подведения итогов проведенного обследования и составления индивидуализированного плана лечения пациента направляют к тому либо иному профильному специалисту (выбор конкретного врача зависит от доминирующей симптоматики): профессору Ори Элькаям, доктору Дмитрию Певному или доктору Белле Койфман. Лечение больной может пройти как в медцентре им. Сураски, так и в больнице по месту его жительства на основании протоколов лечения, разработанных израильскими врачами.
Лечебная тактика в каждом случае определяется вариантом эндокардита и основными симптомами болезни. При наличии инфекционного бактериального агента в первую очередь осуществляется подбор антибактериальных препаратов в соответствии с типом возбудителя и с учетом его чувствительности к антибиотикам. При выявлении ревматологической либо аутоиммунной патологии производится их медикаментозная коррекция, при выраженном поражении клапана/клапанов сердца рассматривается вопрос о выполнении операции по их эндопротезированию. Попутно проводится симптоматическая терапия.
+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам