Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение) – очень редкое заболевание, развитие которого никоим образом не связано с нарушениями со стороны инсулиновой системы, а обусловлено патологическим изменением функции либо гипофиза, либо гипоталамуса или же неспособностью клеток-мишеней в почках адекватно реагировать на естественную гормональную регуляцию.
Клиника несахарного мочеизнурения, как и сахарного диабета, характеризуется полидипсией (жаждой) и полиурией – обильным мочеиспусканием с выделением большого (от 6 до 15 л/сут. и даже более) объема мочи. Кроме того, у больных ухудшается аппетит, отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, потеря массы тела, сухость кожных покровов, снижение потоотделения, быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница.
Дети могут отставать в физическом, половом развитии, у женщин репродуктивного возраста может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. В случае ограничения количества потребляемой жидкости у больных появляются признаки дегидратации, т.е. обезвоживания организма вплоть до сгущения крови и коллапса.
Встречается несахарный диабет у представителей обоих полов в любом возрасте, однако пик заболеваемости, как показывают наблюдения, приходится на 18-25 лет.
На практике специалисты различают несколько вариантов несахарного диабета:
В Тель-Авивском медцентре им. Сураски (Ихилов) диагностикой и лечением несахарного диабета занимаются опытные, высококвалифицированные специалисты отделения эндокринологии, которым руководит профессор Нафтали Штерн. Ведение пациентов с таким диагнозом врачи-эндокринологи осуществляют совместно со своими коллегами из других подразделений клиники: нейрохирургом – профессором Цви Рамом, урологом-нефрологом – профессором Хаимом Мацкиным и др.
При первичном обращении больного, прежде всего, его осматривает и собирает анамнестические сведения заведующий отделом диагностики – доктор Владимир Ройтблат. Именно он выписывает направления на лабораторные и инструментальные диагностические процедуры. Назначенные исследования больной проходит в сопровождении координатора, обеспечивающего медицинский перевод. Обычно при несахарном диабете необходимы:
Подведение итогов пройденного обследования и разработка дальнейшей тактики – это прерогатива старшего врача отделения медцентра им. Сураски – доктора Галины Шенкерман. При обнаружении органической патологии гипофиза либо гипоталамуса больного консультирует профессор Цви Рам с целью решения вопроса о хирургическом лечении, а в тех случаях, когда имеется подозрение на тубулопатию, пациента направляют на профильное обследование и лечение к профессору Хаиму Мацкину.
Терапия центрального несахарного диабета, развившегося на фоне отсутствия антидиуретического гормона, предполагает прием его синтетического аналога – десмопрессина. При нефрогенном варианте заместительная терапия не проводится, а рекомендуется диета с ограничением соли на фоне употребления достаточного количества воды для предупреждения обезвоживания. Гестационный несахарный диабет обычно требует назначения заместительной терапии десмопрессином. При инсипидарном синдроме обязательна помощь психолога/психотерапевта.
+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам