Абдоминальные грыжи представляют собой характерные выпячивания внутренних органов брюшной полости через т. н. «слабые места» в передней брюшной стенке. В большинстве случаев обнаруживаются грыжи белой линии живота, бедренные, умбиликальные (пупочные), паховые грыжи, а также постоперационные вентральные грыжи, являющиеся практически самым частым из всех осложнений в абдоминальной хирургии. К редким вариантам относят грыжи спигелевой линии, тазового дна и треугольника Пти.
Вне зависимости от конкретного вида абдоминальной грыжи в роли ведущего звена патогенеза выступает несостоятельность, слабость соединительной ткани в месте формирования выпячивания. Причины этого явления, вероятно, кроются в определенных генетических нарушениях процесса синтеза и катаболизма коллагеновых волокон – основы соединительной ткани.
Появиться грыжи брюшной стенки могут и у физически активных людей, и у тех, кто не занимается спортом, по сути, в любом возрасте на фоне избыточной массы тела, при наличии асцита, нескольких беременностей, при перенесенных полостных операциях, некоторых видах трудовой деятельности и т.д. Кроме того, данная патология может носить и врожденный характер.
Клинически, как правило, у пациентов наблюдаются припухлость и некий дискомфорт, при этом вправимые грыжи беспрепятственно уходят в брюшную полость при надавливании и при принятии человеком горизонтального положения.
Опасность кроется в том, что при определенных условиях грыжевые выпячивания могут переставать вправляться, воспаляться, ущемляться, некротизироваться со всеми вытекающими из этого негативными, порой напрямую угрожающими жизни последствиями. Вот почему консультация специалиста необходима сразу же, при обнаружении самых первых признаков этой патологии. В Тель-Авивском медцентре им. Сураски (Ихилов) этим вопросом занимаются опытные, высококвалифицированные доктора, которые, прежде всего, проводят тщательный физикальный осмотр.
Затем для более детальной оценки состояния имеющегося у больного грыжевого выпячивания (в основном для выявления осложнений) выполняется УЗ-исследование брюшной полости. Тактика ведения больного разрабатывается строго индивидуально. У детей нередко пупочные грыжи довольно благополучно исчезают уже к годовалому возрасту, но иногда и несколько позже. В целях предупреждения осложнений пупочной грыжи, которая сохраняется после трехлетнего возраста, грыж, возникших у взрослых, а также при больших размерах грыжи, появлении болей, рвоты, ухудшении общего самочувствия, при изменении внешнего вида выпячивания хирурги клиники поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве.
В медцентре им. Сураски оперативное лечение грыж по возможности осуществляется с использованием малотравматичных лапароскопических методик, не требующих широкого доступа и обеспечивающих наилучшие эстетические результаты. В ходе хирургического вмешательства производится ревизия грыжевого содержимого, которое затем бережно помещается назад в брюшную полость, прошиваются грыжевые ворота, и закрывается операционная рана. Для профилактики развития рецидива абдоминальной грыжи взрослым пациентам во время операции устанавливают специальную синтетическую сетку, призванную укрепить слабое место передней брюшной стенки.
В тяжелых, запущенных клинических случаях, когда произошло ущемление грыжи, и развились необратимые некротические изменения, хирургическое вмешательство выполняется в ургентном порядке и соответствующим образом расширяется. В частности производится резекция нежизнеспособных участков кишки и т.д. Как показывает практика, у взрослых абдоминальные грыжи ущемляются намного чаще, вот почему так важна профилактическая операция герниопластики, направленная на своевременное устранение грыжевого выпячивания и надежное укрепление брюшной стенки.
+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам