Феномен Рейно объединяет в себе два понятия болезнь Рейно, или первичный феномен Рейно (около 90% всех случаев), и синдром Рейно, или вторичный феномен, возникающий на фоне какого-либо иного заболевания, например: при патологии позвоночника, сахарном диабете, системной красной волчанке, ревматоидном полиартрите и т.д. (всего более 80 заболеваний).
Вне зависимости от варианта феномена Рейно характерные особенности и клинические симптомы болезни совпадают. Как показывает практика, многие не подозревают, что у них имеется данная патология, считая резкое изменение цвета кожных покровов обычной реакцией на холод. Болезнь может развиваться в течение долгих лет, и при этом первые изменения могут обнаруживаться только на кончиках одного либо двух пальцев, но затем, постепенно они охватывают все пальцы (как правило, за исключением большого).
Классический приступ при феномене Рейно имеет три основные стадии (хотя вполне возможно иное количество фаз). На первой из-за оттока крови кожа больного приобретает мертвенно-бледный оттенок, становится бледной, возникают боли, онемение, покалывание. Во вторую фазу ввиду недостатка кислорода кожа синеет, появляются выраженные болевые ощущения, и, наконец, на третьей нарушенное кровообращение восстанавливается, кожные покровы интенсивно розовеют, боли стихают.
Длится приступ обычно 15-20 минут, чаще всего затрагивая пальцы рук и/или ног, реже – мочки ушей, нос, язык, губы. Следует четко понимать, что болезнь эта далеко не безобидна, и ее ни в коем случае нельзя игнорировать, так как это чревато хроническими нарушениями кровоснабжения вышеупомянутых частей тела и, в конце концов, может привести к гангрене и закончиться даже ампутацией.
В Тель-Авивском медцентре имени Сураски (Ихилов) вопросами диагностики и лечения болезни/синдрома Рейно занимаются опытнейшие, высококвалифицированные специалисты. Прежде всего, пациента, обратившегося в клинику, осматривает заведующий отделением диагностики, доктор Владимир Ройтблат, который выписывает направления на необходимые лабораторные и инструментальные диагностические процедуры.
На следующий день больной в сопровождении переводчика-координатора проходит назначенные ему обследования:
Затем по завершении диагностического этапа пациент направляется на консультацию к заведующей институтом ревматологии, профессору Ори Элькаям. Тактика ведения каждого пациента разрабатывается докторами медцентра им. Сураски строго индивидуально, причем лечение больной может пройти как в данной клинике, так и в лечебном учреждении у себя на родине, по месту жительства (на основании составленных в Израиле протоколов терапии).
Схема терапии определяется не только частотой описанных выше приступов и их выраженностью, индивидуальными особенностями пациента (пол, возраст, наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний), но и зависит от региона его проживания. Если он живет в условиях климата умеренных широт и приступы редко провоцируются переохлаждением, наиболее оптимальный подход – это медикаментозное лечение. Если же в холодном климате – врачи медцентра им. Сураски рекомендуют избегать переохлаждений, стрессовых ситуаций, отказаться от курения, принимать предписанные препараты, улучшающие местное кровообращение, а при неэффективности консервативного подхода – хирургическое вмешательство, заключающеееся в абляции/ хирургической денервации нервных окончаний, которые передают сигнал к сужению кровеносных сосудов.
+7 495 50 254 50 - организовать лечение в МЦ СУРАСКИ в день обращения по специальным ценам